2008年1月23日水曜日

一日のはじまり



朝起きるとまず顔を洗って
コーヒーの用意をする。
コーヒー豆は百貨店等で
買ってくる事が多い。
ミルグラインダーで飲む量だけ
豆を挽き、粉にする。

粉をドリッパーにセットして
お湯を少しそそぐ。
注いだ時にコーヒーの粉が
盛り上がるほど
新鮮なコーヒーなのだ。

煎りたて、挽きたての
豆ほど驚くほど膨らみ
膨らむと嬉しくなる。
お湯を数回に分けて
抽出して
出来上がる。

このタンブラーに入れて
朝のひと時をくつろぐ。
最近気になるカップがあるので
そのカップでコーヒーを
飲みたいなぁと
思案中である。
朝ごはんはいらないけれど
コーヒーをゆっくり飲む時間は
僕の一日のはじまりには大切な時間なのだ。

0 件のコメント: